Contamination microbiologique des zones conchylicoles

Administrateurs du site, fournisseurs de données

Ifremer

Contexte

L'Ifremer a  réalisé en 2009-2010 dans le cadre des études liées au REMI, réseau de contrôle microbiologique des zones de production de coquillages, l'atlas des sources de contamination conchylicole. Cet atlas permet de présenter cartographiquement les différentes sources de contamination microbiologique des bassins versants littoraux, susceptibles d'impacter les zones de production de coquillages. De nombreux organismes ont été sollicités pour transmettre les données existantes et disponibles au sein de leur service. Une fois recueillies, ces informations ont été assemblées dans un Système d'Information Géographique et organisées dans différentes thématiques : population, tourisme, présence faunistique, occupation du sol et surveillance, usages, épandage et assainissement. Cette étude a été financée par la Direction Générale de l'Alimentation.

Objectifs

Ce site a pour objet de faciliter la diffusion des couches cartographiques utilisées au cours de l'étude nationale des sources de contamination. Certaines de ces données sont visualisables et / ou téléchargeables gratuitement sur Sextant, en accord avec les fournisseurs de données. D'autres couches cartographiques concernant la thématique contamination microbiologique ont alimenté ou pourront alimenter ce site internet (localisation des points REMI, délimitations des zones conchylicoles, réseaux locaux d'assainissement, …).

Partenaires

Nous remercions tout d'abord le Ministère de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Pêche, la Direction Générale de l'Alimentation et le Bureau des Produits de la Mer et d'Eau Douce pour avoir permis la réalisation de cette étude au travers de sa contribution financière ainsi que pour son appui à la collecte de certaines données. Nous remercions vivement les organismes et les laboratoires qui ont contribué à la réalisation de cet atlas en acceptant de transmettre les données existantes au sein de leur service ou en les mettant directement accessibles via leur site Internet. Cela permet de mettre en commun et de partager des informations utiles à tous sur la connaissance des sources de contamination microbiologique susceptibles d'impacter le littoral et notamment les zones de production de coquillages.

Plus d'informations

Contact(s) : Lucie.Bizzozero@ifremer.fr ; Isabelle.Amouroux@ifremer.fr

Accéder au catalogue

Statistiques des métadonnées  (diagrammes Kibana)