Comparaison des écosystèmes microbiens présents dans la chair de thon frais au cours de la conservation sous air, sous vide ou sous atmosphère modifiée
Le but de cette étude, qui s’inscrit dans le cadre du projet ECOSYP et de la thèse d’Adèle Dauchy Silbande, est d’évaluer la qualité de steaks de thon jaune conservés sous air (0°C), sous vide (4/8°C), ou sous atmosphère modifiée (70% CO2, 30% O2) (4/8°C), afin de trouver des nouvelles voies de conservation/valorisation des poissons martiniquais. Des darnes de thon conditionnées selon les conditions décrites ci-dessus ont été analysées au cours de l’entreposage, jusqu’à l’altération organoleptique (13 jours). Les écosystèmes microbiens (entre autres) ont été caractérisés par des approches culturales classiques et par séquençage haut débit de la région hypervariable V1-V3 de l’ADNr16S. Le séquençage Illumina MiSeq et une partie du traitement des données ont été réalisés par la société Quality Partner Herstal, Belgique.
Rhodanobacter terrae, jamais décrite dans les produits de la mer, est la principale espèce bactérienne présente dans le thon fraîchement pêché. Au moment du rejet sensoriel, Brochothrix thermosphacta domine les produits sous atmosphère modifiée tandis qu'un mélange de B. thermosphacta et de Pseudomonas ou un mélange de B. thermosphacta, d'Enterobacteriaceae et de bactéries lactiques dominent le microbiote des produits respectivement sous air et sous vide.
Simple
- Title
-
Comparaison des écosystèmes microbiens présents dans la chair de thon frais au cours de la conservation sous air, sous vide ou sous atmosphère modifiée
- Date (Creation)
- 2018-02-12
- Citation identifier
- FR-330-715-368-00032-IFR_EM3B_ECOSYP_Thon_conservation_AIR-VP-MAP
- Abstract
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Le but de cette étude, qui s’inscrit dans le cadre du projet ECOSYP et de la thèse d’Adèle Dauchy Silbande, est d’évaluer la qualité de steaks de thon jaune conservés sous air (0°C), sous vide (4/8°C), ou sous atmosphère modifiée (70% CO2, 30% O2) (4/8°C), afin de trouver des nouvelles voies de conservation/valorisation des poissons martiniquais. Des darnes de thon conditionnées selon les conditions décrites ci-dessus ont été analysées au cours de l’entreposage, jusqu’à l’altération organoleptique (13 jours). Les écosystèmes microbiens (entre autres) ont été caractérisés par des approches culturales classiques et par séquençage haut débit de la région hypervariable V1-V3 de l’ADNr16S. Le séquençage Illumina MiSeq et une partie du traitement des données ont été réalisés par la société Quality Partner Herstal, Belgique.
Rhodanobacter terrae, jamais décrite dans les produits de la mer, est la principale espèce bactérienne présente dans le thon fraîchement pêché. Au moment du rejet sensoriel, Brochothrix thermosphacta domine les produits sous atmosphère modifiée tandis qu'un mélange de B. thermosphacta et de Pseudomonas ou un mélange de B. thermosphacta, d'Enterobacteriaceae et de bactéries lactiques dominent le microbiote des produits respectivement sous air et sous vide.
- Point of contact
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Organisation name Individual name Electronic mail address Role IFREMER
Jerome Marc
Local service desk IFREMER
Leroi Francoise
Local service desk
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GEMET - INSPIRE themes, version 1.0
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Habitats et biotopes
-
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Thèmes Sextant
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-
/Milieu biologique/Habitats
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- Use limitation
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Aucune condition ne s’applique
- Access constraints
- Restricted
- Use constraints
- Other restrictions
- Other legal constraints
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Silbande A., Adenet S., Smith Ravin J., Joffraud J.J., Rochefort K. and Leroi F. (2016). Quality assessment of ice stored tropical yellowfin tuna (Thunnus albacares) and influence of vacuum and modified atmosphere packaging. Food Microbiology, 60, 62-72. doi:10.1016/j.fm.2016.06.016.
Écosystèmes microbiens des poissons tropicaux, Thunnus albacares et Sciaenops ocellatus, après abattage et incidence sur la qualité des produits. Thèse de Mme Adèle Dauchy Silbande, soutenue le 08-12-16, Université de Martinique.
- Spatial representation type
- Grid
- Language
- Français
- Character set
- UTF8
- Topic category
-
- Oceans
- Begin date
- 2013-02-01
- End date
- 2016-12-01
- Reference system identifier
- EPSG / WGS 84 (EPSG:4326) / 8.6
Spatial representation info
- Number of dimensions
- 2
- Dimension name
- Column
- Dimension name
- Row
- Cell geometry
- Area
- Distribution format
-
Name Version
- OnLine resource
-
Protocol Linkage Name NETWORK:LINK
/home/ref-bioinfo/ifremer/brm/ecosyp
- Hierarchy level
- Dataset
- Statement
-
Le matériel et méthode est décrit dans la publication référencée ci-dessous.
These sequences have been deposited at the European Nucleotide Archive (ENA) under the project accession number PRJEB11823.
Metadata
- File identifier
- 1b705015-dcd3-4f6d-9887-f76478f2a7bb
- Metadata language
- Français
- Character set
- UTF8
- Hierarchy level
- Dataset
- Date stamp
- 2020-01-03T15:31:16
- Metadata standard name
-
ISO 19115:2003/19139 - SEXTANT
- Metadata standard version
-
1.0