Les données ont été acquises dans le cadre du projet OGIVE (Outils d’aide à la Gestion Intégrée et à la Valorisation des Ecosystèmes conchylicoles 2005-2013), dont l’objectif général est d’acquérir des connaissances sur le fonctionnement des écosystèmes conchylicoles de Basse-Normandie et d’élaborer des outils permettant d’optimiser la production conchylicole (en termes de quantité et de qualité) tout en préservant la qualité environnementale des écosystèmes qui supportent ces activités.
La chlorophylle-a est un pigment photosynthétique présent dans toutes les espèces de phytoplancton. Le phytoplancton constitue la base du bol alimentaire des bivalves (huîtres et moules). La chlorophylle-a est un indicateur commun de la biomasse phytoplanctonique et est donc susceptible de représenter une quantité de nourriture disponible pour les bivalves en élevage.
La stratégie d’échantillonnage pour le site d’étude consiste en une grille orientée nord-sud et est-ouest, et de maillage régulier. Le quadrillage utilisé repose sur un maillage horizontal de 750 mètres de côté. L’expérimentation s’est déroulée au printemps et à l’automne sur deux jours consécutifs, les 22 et 23 mai et les 15 et 16 octobre 2007. Le premier jour était destiné à couvrir intégralement le secteur d’étude tandis que le second jour était dédié à couvrir des sous-secteurs avec un maillage plus fin.
En chaque point de la grille d’échantillonnage, l’observation de la chlorophylle-a sur la colonne d’eau est indirecte, réalisée à partir de deux prélèvements d’1 litre d’eau de mer effectués en sub-surface puis stockés au froid et à l’abri de la lumière pendant toute la durée d’échantillonnage. Les prélèvements ont ensuite été rapportés au laboratoire. Le protocole d’expérimentation est issu de l’ouvrage d’Aminot A. et Kérouel R. : « Hydrologie des écosystèmes marins. Paramètres et analyses. » (2004).
Il comprend 4 étapes : Filtration : Les prélèvements sont filtrés sur des filtres en fibre de verre de type Whatman GFF par aspiration sous vide, au moyen de rampes de filtration de trois postes. Ils sont ensuite congelés et stockés au noir à -20°C jusqu’à leur analyse.
Extraction : Le solvant d’extraction utilisé est l’acétone. Les filtres sont immergés dans 8ml d’acétone à 90% pour extraire la chlorophylle.
Centrifugation : Les filtres sont agités pendant 12 heures à 0°C et à l’obscurité.
Enfin, l’estimation de la concentration en chlorophylle est réalisée par spectrophotométrie.
Les résultats ont ensuite été traités par analyse géostatistique avec la méthode du krigeage. Cette méthode interpole, par pondération des relevés existants, les valeurs probables d'emplacements non mesurés. Le krigeage a été réalisé sous R.